#147 母乳マルセイユ

#147 母乳マルセイユ
オイル:オリーブ、パーム核、ひまし、ミリスチン酸
OP:母乳(水分の半量後入れ)
ディスカウント 10% 水分 35%
500gバッチ
トレースまでの時間:22分
解禁日:2014年4月22日
やっとアップできた!
解禁日をとっくに過ぎた石けん。
まだブロックのまま残っています。
うちは混合栄養ですが、
この頃(生後二ヶ月頃)は授乳の間隔があくと胸が張っていたので
搾乳した母乳を使って石けんを作りました。
母乳石けんといえば、瀬戸朝香さんが作ったことでも有名ですね。
母乳を70℃で低温殺菌した状態で冷凍しておいて、使うときに解凍。
水分の半分を置き換えて作りました。
全量置き換えにしようかとも思ったのですが、
たんぱく質で苛性ソーダを溶かすのは
いろいろ怖くてやっぱりできなかった。
憧れの、母乳石けん。
大きくなったらこどもにプレゼント。
・・・なーんて予定はありません(!)
全部自分で使います。
だって、女の子ならまだしも、
いい年して母親の作った母乳入りの石けんを
嬉々として使う息子だったらかなり嫌だし^^;
あくまでも、母の自己満足なお楽しみ石けんです。
長期保管のつもりで、できるだけシンプルに。
とか言いつつ、トレースをのんびり待つ時間がなくて
単一脂肪酸使っちゃってますが。

ジェル化するわ、斜めに傾いた状態で保温するわで、
正直あまりいい出来ではありません。
今は時間が空いても早々張らないので、
リベンジ第二弾仕込みたいけど、もう無理かなー(悲)



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