芽吹きの季節
今年は暖かくなるのが早いですね。

・・・花粉もその分飛びまくってる訳で、
素直に喜べないのが悲しい。
わたしはヒノキの花粉症がメインなので、
この先まだ2ヶ月間はマスクとお友達です。


久しぶりにベランダ園芸ネタを。

diary-1125.jpg
3年目のミョウガが発芽しました。
冬眠中は地上部は何にもなくなっていつも心配になるのですが、
今年も根っこは元気でいてくれたようです。

ちなみに同じショウガ科、葉っぱもそっくりな
月桃は冬枯れもせずボチボチ元気。



アスパラさん。去年根っこを植えて今年で2年目。
diary-1126.jpg
(後ろの生活感出すぎな配水管とか鉢は見なかったことにしてください)
2~3年目から食べられるとのことで、
こわごわ食べてみましたが、細めだったけど普通に食べられました。
アスパラは地中深く根を張るために
鉢植えには向かないとされているけれど、
成せば成るものです。
って、水遣りしかしてないんですけどね。



レモンバームも冬の間可哀相なほど
しょげかえっていましたが、暖かくなって元気復活。
diary-1127.jpg
もっこりしてきました。



去年の後半栽培ネタがほとんどなかったのは、
枯らしたりなんやらで栽培下手を大いに発揮していたからです。
それで心がすっかり折れてたんですが、
春になるとまた始めたくなってきました。

懲りずに新しい子をお招きしたくなり、
去年から気になっていたラムズイヤーの種を買いました。

ウサギさんのお耳みたいな、ふわふわの毛がカワユス。
ハーブだけど食用にも石けんにも使えません。
去年までハーブや野菜と実用性重視の我が家でしたが、
最近はお花にも興味も出てきて、趣向が変わってきたのかも。
楽しみです♪

にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ


関連記事
別窓 | ベランダ園芸 | コメント:2 | ∧top | under∨
<<#133 泡盛馬油 | シンプルにいこう。 | 【GOSICK Ⅲ ―青い薔薇の下で―】  桜庭一樹>>
この記事のコメント
おぉ――みんな元気に育っているね♪
アスパラもこんだけ芽が伸びてるんだね。
美味しそう~

うちは月桃も冬場は家の中に入れてたんだけど、
もう外に出しても良いかな~と思いつつ、
何だか怖いのよねぇ。。遅霜とか大丈夫かなーって。

あそうそ、うちの種から発芽させたアボカド、枯れちゃった・・(>_<)
水やりすっかり忘れてて、気がついた時にはもう遅かったわ~!
2013-04-05 Fri 17:39 | URL | みやび♪ #- [内容変更]
>みやび♪さん
お返事遅くなってごめんなさい!
あは、育ってきた子ばかり選んで撮ったんで、
未だに元気がない子も実はいっぱい^^;

月桃、案外外でも大丈夫でしたよ^^
っていっても、そちらとは微妙に気候も違うかもしれませんけど。
うちは鉢植えだしなぁ。

アボカド、うちの子も毎年冬はほとんど枯れちゃうんです(汗)
やっぱり南国の植物なんだな~と実感。
でも、ぼちぼちと新芽も出てきました。
みやびさんちのアボちゃんも、水切れじゃなくて寒さで枯れただけではないですか?^^
2013-04-08 Mon 19:39 | URL | こゆりす #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| シンプルにいこう。 |