#127 苺チョコ

こゆりす

soap127.jpg
#127 苺チョコ
 オイル:オリーブ、パーム核、ココアバター、ラード、ひまし、ミリスチン酸
 オプション:ココアパウダー、ローズクレイ、ストロベリーマルガリータFO
 ディスカウント 10%   水分 20%
 250gバッチ
 トレースまでの時間:25分
 解禁日:2013年2月9日



季節物はつい後手後手になりがちですが、今回はギリギリセーフ。
バレンタインをイメージした石けんです。

水分量がやたら少ないのは
ココナツミルクを後入れしようと思っていたのに
トレースの進みが早くて入れられなかったから。
要領が悪いことにトレースが出てからデザインの準備をしたために
その後20分以上型入れできず、超ボテボテで型入れ。
soap127_2.jpg
カットしたら思ってたよりは気泡が少なくて一安心。

着香はストロベリーのフレグランスオイルのみですが、
ココアバターが主張して、狙い通りア○ロのような香りになりました。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

関連記事
Posted byこゆりす

Comments 8

There are no comments yet.
ミュシャ  

う、旨そう(笑
ア○ロか~大好き^^

ボテボテ?その割には側面が凄い
鏡面になってない?
レースが写り込んでるよ。
この色の組み合わせ、すきだな~。

2013/01/27 (Sun) 23:52 | EDIT | REPLY |   
k8  

ひっさびさにブログ更新したついでにお邪魔しました!!!
今年もよろしくね~~~!! ってもう2月だね。。。

ちゅーか、これ、めちゃくちゃ美味しそう~~~~i-233
あーーー食べたい!
あほ〇ろのかほりだなんて、バレンタインデーギフトには最高だね♪

2013/01/28 (Mon) 10:50 | EDIT | REPLY |   
みやび♪  

かわいい~^^
めっちゃ好きな色の組み合わせ♪
ミュシャちゃんの言うとおり、レースが写り込んでる!
ボテってたとは思えないわ~

アポロってそういや、最近食べてない・・
茶色いとこと、ピンクのとこの境目、歯で割って食べたりしなかった?(= '艸')

2013/01/28 (Mon) 12:22 | EDIT | REPLY |   
くん♪  

バレンタインソープですね。
ワタクシも今年は、間に合いそうです♪(私にしては、珍しい~)

こゆりすさんのは、苺チョコですね~
ワタクシのは・・・(o^-^o) ウフッ

イチゴのピンクと、チョコのこげ茶色。
すごく可愛いです。
気泡もなくて、とっても綺麗です。
逆にココナッツミルク入れなくて、正解だったのでは?!w
水分少ないからか、本当に側面がツルピカですね~

私もみやびちゃんと同じく、境目で分けて食べていました(笑)

2013/01/28 (Mon) 19:05 | EDIT | REPLY |   
こゆりす  

>ミュシャさん
お返事遅くなりました(汗)
ア○ロ、美味しいですよね♪

デザインを諦めようかってくらいボッテボテだったんですよ^^;
確かに側面はツルっとしてるかも!
写真には写ってないけど、気泡も傷もたくさんありますよ^^;

2013/01/30 (Wed) 20:51 | EDIT | REPLY |   
こゆりす  

>k8ちゃん
こちらこそご無沙汰しちゃってごめんね~。
今年もどうぞよろしくお願いします^^

アハ、友チョコ石けんにしようかと思って、こんなん作ってみました。
うんうん、匂い的には結構美味しそうだよ^^
今年も下手な石けん作りに邁進します!

2013/01/30 (Wed) 20:57 | EDIT | REPLY |   
こゆりす  

>みやび♪さん
お返事遅くなってごめんなさい^^;
ピンク×ブラウンって、なんだか心躍る組み合わせですよね^^
いやいや~、ホントすんごいボテってて(汗)
でももう色生地作ってしまってたから、かなり強引に型入れしました。

>茶色いとこと、ピンクのとこの境目、歯で割って食べたりしなかった?(= '艸')
・・・したした!確か味違うんでしたっけ?
あれはやりたくなるでしょ~?笑
アポロ、わたしも最近食べてないなぁ。

2013/01/30 (Wed) 21:02 | EDIT | REPLY |   
こゆりす  

>くん♪さん
お返事遅くなりました~
おおっ、くんさんもバレンタインソープ作られましたか♪
ふふ、どんなやろう~アップが楽しみです^^

気泡はね、結構あるんですよ~汗
思ったよりはだいぶマシだったってだけで。
写真写りが良いのかも^^;

そっか!
ツルピカで出てくるときと、そうでないときの法則がわからなかったけど、
そういうことなんですね!
解け崩れにくい気がするし、乾燥してもたわまないので、
最近わたしも、水分置き換えしないときは水分30%未満が定番です^^

2013/01/30 (Wed) 21:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply