#126 ハーブワイン石けん
soap126.jpg
#126 ハーブワイン石けん
 オイル:なたね、ラード、パーム核、ひまし、ステアリン酸
 オプション:白ワイン(ローズマリー&ローズ抽出・水分の半分弱置き換え)、マンゴバターSF、
       はちみつ、ローズマリーEO、シャルドネFO、ローズゼラニウムEO、イランイランEO、
       パチュリEO、ROE
 ディスカウント 7%(実質鹸化率89%)   水分 33%
 306gバッチ
 トレースまでの時間:45分
 解禁日:2013年2月1日


今年一発目の石けん。
お正月に開けた白ワインを使って仕込みました。
なんちゃってハンガリーウォーター風に
ローズマリーとローズのドライハーブを白ワインで煮出し、後入れしました。

煮出し液のローズ色やローズマリーの緑色は残る訳もなく、
ちょっと残念な色合いに。

soap126_2.jpg
蜂蜜入りなのに、テクスチャーシートも少し失敗。
右端の石けん、なんでか曲がってます~汗

soap126_3.jpg
ワイン石けんにも輪っか出現♪


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

関連記事
別窓 | 作ったせっけん | コメント:0 | ∧top | under∨
<<白ワインとハーブの化粧水 | シンプルにいこう。 | 【リピート】 乾くるみ>>
この記事のコメント
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| シンプルにいこう。 |