謹賀新年2013
diary-1100.jpg

新年あけましておめでとうございます。

例年のことですが、年末のご挨拶もままならずバタバタと年が明けました。
いつも当ブログを見てくださっている皆さま、本当にありがとうございました。

好きなこと・覚え書きをつらつら書いているだけのブログですが、
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



さて、恒例の年始一発目の覚え書き
おせち記録 THE 2013
diary-1101.jpg

diary-1102.jpg
新年からお目汚しすみません~

去年のおせち とほとんど変わり映えしませんが、記録がてら一応アップ。
今年は既製品4品を入れて、計14品目。


品目(参考資料)

すまし風雑煮
数の子(塩抜き方法…NHK料理本) ←今年は高くて買えず
黒豆(下記COOKPAD)
黒豆の赤飯(数年前のオレンジページ)
煮しめ(数年前のオレンジページ・下記COOKPAD)
紅白なます(下記COOKPAD)
鮭の幽庵焼き(NHK料理本) ←材料買い忘れ&作り忘れ
伊達巻(はんぺんの潰し方と味付け…NHK料理本、焼き方…COOKPAD、卵3個使用)
野菜の豚肉巻き(COOKPAD)
ゆり根の梅肉和え(下記COOKPAD)
有頭えびの塩焼き(数年前のオレンジページ)
たたきごぼう(下記COOKPAD)
ホワイトポーク☆
テリーヌ☆
スモークタン☆
ごまめ☆       ☆…既製品

Cpicon おせち たたきごぼう by Pront18
Cpicon 大根とにんじんのなます by せつぶんひじき
Cpicon だて巻き by ochikeron
Cpicon おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮 by たうんびー
Cpicon ゆり根の梅肉和え by 真さん
Cpicon レンジで簡単黒豆 by chibicco

ブログランキング・にほんブログ村へ


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

関連記事
別窓 | 食べ物 | コメント:2 | ∧top | under∨
<<#124 お正月石けん | シンプルにいこう。 | 【方舟は冬の国へ】 西澤保彦>>
この記事のコメント
あけましておめでとうございます!
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いしますo(^-^)o

今年もきれいなおせちですね♪
我が家は、年越しソバもお雑煮も無く、
大晦日も元旦も、普通のシチューを食べました(笑)
2013-01-03 Thu 10:12 | URL | ぽよんこ★ #0VjAYkvw [内容変更]
No title
>ぽよんこさん
あけましておめでとうございます!
こちらこそ本年もどうぞよろしくお願い致します^^

そういえば、ぽよんこさん宅ではおせちを食べない習慣でしたよね。
寒いときはシチューいいですよね♪
三が日同じものばっかり食べてたので、食べたくなってきました^^
2013-01-04 Fri 14:45 | URL | こゆりす #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| シンプルにいこう。 |