#114 黒米石けん
soap114.jpg
#114 黒米石けん
 オイル:ラード、ひまわり、米、パーム核、ピーナッツ
 オプション:黒米パウダー、ひまし油SF、ブルーベリーバーベナFO、パチュリEO、ROE    
 ディスカウント 8%   水分 32%
 250gバッチ
 トレースまでの時間:35分
 解禁日:2012年9月27日



いつぞやのプレ企画でAYUさんにいただいた黒米パウダーを使って
石けんを作りました。

黒米のパウダーは初めて見ましたが、
黒米は普段から白米に混ぜて食べているので馴染みのある食材。

もちっとした食感も好きですが、
炊いたご飯が赤飯のように鮮やかになるのもお気に入り。
地味~なお弁当がこころなしか華やかになる気がしてます^^;


AYUさん曰く、紫根もびっくりの黒米パウダーのミルク。
diary-1057.jpg
見事な紫色。
水になじませた後、パウダーごと水分後入れにしました。

この紫色が石けんに残ってくれたら嬉しいのですが、
もちろんそんな訳にはいかず・・・
しっかりアルカリに負け、あずき色になりました。

ま、色の変化は想定内ですが、香りは思てたんと違~う。
ブルーベリーバーベナFOの原液は、いい意味でブルーベリーガムっぽい香りなんですが、
石けんに入れたらなぜかチョコレートのかほりに変化。
嫌な香りではないけれど、ベリーベリーした石けんのを期待したのに~。

soap114_2.jpg
がっつりパウダーの引きずり跡が。
これはこれで割と好きです。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
関連記事
別窓 | 作ったせっけん | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<【アヒルと鴨のコインロッカー】 伊坂幸太郎 | シンプルにいこう。 | インフューズドオイル3種>>
この記事のコメント
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

∧top | under∨
| シンプルにいこう。 |