#109 冷やし酒餡
梅雨も明けてないのにすでに熱帯夜でたまりません。
どこもかしこも暑くて、早くもバテ気味です^^;
暑い夏に備えて、先月はスースー石けんを3バッチ連続で仕込みました。
これは2バッチめ。

#109 冷やし酒餡
オイル:ひまわり、パーム核、ラード、太白ごま、馬油、ひまし
オプション:日本酒、メンソールクリスタル、酒かす、さらしあん、青森ひば油、ROE
ディスカウント 10% 水分 32%
250gバッチ
トレースまでの時間:40分
解禁日:2012年7月19日
一番暑いときに使おうと、今回はメンクリ率8%。
うーん、ちょっと中途半端だったかな。
7%はすでにクリアしてることだし、思い切って10%くらいいっても良かったかも。
すっかりスースー石けんが癖になってしまった我がオットは
これで満足してくれるやろか・・・。
酒かす入りのスースー石けんは、れいっぺさんののアイデアです。
酒かす石けんも日本酒石けんも大好きなので、
ツルツルしっとりなのに、スースーだなんて新感覚だなぁと
まねっこさせていただきました。
和風→あずき、というなんとも安直な発想でさらしあんを投入しましたが、
うーん、入れない方が良かったかも。なんかもさい。
この暑さに加え、オプションもオプションなので
ものすごい勢いでジェル化しました・・・

噴火しなくて良かった。


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