EM活性液&米のとぎ汁発酵液(2012冬~春仕込み)
EMを利用しだして一年・・・
とはいいつつ、掃除には取り入れられず、
植物の水遣りと入浴剤、
ごくたまーに手作り石けんくらいにしか活用できていません。

そんなこんなでやっと前に作ったのがなくなったので、新しく仕込みました。
EM活性液の原液が何やらちょっと怪しげなので、新しく作り直し。

去年は黒糖で作りましたが、
今回はれいっぺさんに分けていただいた糖蜜を使用。
(その節はありがとうございました!)
うまく出来た気がするので、覚え書き。

diary-947.jpg
最近クリスタルガイザーの炭酸水をよく飲むので、
そのペットボトルが発酵させるのにもちょうど良い感じ。



【EM活性液】 出来上がり:400ml 2012.2.26仕込み
EMW 15ml
糖蜜 15ml
浄水 370ml

  メモ:1ヶ月ほど発泡が続いた。



【米のとぎ汁発酵液 初回】 2012.3.27仕込み
米のとぎ汁(5分搗き玄米) 360ml
EM活性液 20g
(2回目~)前回つくった米のとぎ汁EM発酵液(上手にできたもの) 40g
糖蜜 20g

  メモ:2週間ほどで発泡がが止まる。
     黒ビールのようにしっかり発泡する。



【米のとぎ汁発酵液 2回目】 2012.4.19仕込み
米のとぎ汁(5分搗き玄米) 360ml
前回つくった米のとぎ汁EM発酵液(上手にできたもの) 40g
EM活性液 5g
糖蜜 5g

  メモ:初回より糖蜜の量が少なかったからか、発泡がが弱い。


EM発酵液を混ぜて水遣りすると、
なんとなく植物たちが元気な気がします…うん、なんとなく。


にほんブログ村 その他生活ブログ そうじ・洗濯へ

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事
別窓 | エコ&節約 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<【秋期限定栗きんとん事件】 米澤穂信 | シンプルにいこう。 | #102 菜の花石けん>>
この記事のコメント
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

∧top | under∨
| シンプルにいこう。 |