カスピ海ヨーグルトを増やす。
去年、tsubaki*さん、pirikaさんと立て続けに
柚子ジャムやコンフィチュールをいただきました。
それがきっかけで、只今マイブームのヨーグルト。

世間でカスピ海ヨーグルトが流行った頃(確か8年くらい前?)、
分けてもらったカスピ海ヨーグルトを増やして食べていたことをふと思い出し、
ねっとりしたヨーグルトが無性に食べたくなりました。


で、カスピ海ヨーグルトの種菌を買おうと思って調べたのですが、
増やし続けられれば元は取れるのだろうけど、お値段にちょっと躊躇。


前回は数ヶ月で食べなくなったという前科がある私。
(飽きたのか、増やすのに失敗したのかは失念。)
もしすぐダメにしたら、お高めの市販ヨーグルトが買える単価になるしなぁ、と迷っていました。


その後いろいろ調べてると、市販のカスピ海ヨーグルトから増やしてる方を発見!


近くのスーパーで フジッコ カスピ海ヨーグルト が置いてあったので、
早速試してみました。
(注:メーカーさんは推奨されていません)


ヨーグルトと牛乳の割合は、1:10~2:10くらい。
市販カスピ海ヨーグルトの場合、菌の力が弱いかもしれないということで、
とりあえず最初は2:10でやってみました。

diary-885.jpg
消毒した瓶にヨーグルトと牛乳を入れ、
スプーンで軽くかき混ぜたら、ティッシュと輪ゴムでフタ。


固まりました!!
なぜか先週の一番寒いときに始めてしまったので、
最初は1日半ほどかかりました。
diary-886.jpg
傾けても大丈夫。

とろみもちゃんとあります。
diary-887.jpg

次の種を取り分けて、早速試食。
そうそう、この味この味!
酸味が少なくて好みなのです♪


それ以降は1:10か、もっと少ないくらいの割合で作っていますが、
晴れてくれれば室内は暖かいので、1日ほどで出来上がります。
次の種菌には向かないけれど、加工乳で作っても固まりました。

残念ながら、世間でいわれてるような便秘解消効果は感じられていないのですが、
花粉症に良いという話もあるようなので、そちらにぜひ期待したいところ。
ついでにヨーグルト石けんも目論み中。
心置きなくヨーグルトライフを満喫します♪

ブログランキング・にほんブログ村へ


[後日追記]
低脂肪乳では半分の液体のまま、うまく固まりませんでした。
牛乳で作る分には一ヶ月経っても問題なく増やせていますが、
種菌からの場合は低脂肪乳でもちゃんと固まると聞くので
市販ヨーグルトはやはり少々弱いのかもしれません。
関連記事
別窓 | 食べ物 | コメント:6 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<買った本 [2012年2月] | シンプルにいこう。 | 進級>>
この記事のコメント
なつかしい♪
私も大学生の頃、カスピ海ヨーグルト増やして食べてました~。
酸っぱくなくて美味しいですよね♪
(父が作っていた「ヨーグルトきのこ」は、逆にめっちゃ酸っぱかった記憶が…)
小さい牛乳パックをそのまま利用して作っていたのですが、
食べるのが追いつかなくなってやめてしまいました(汗)
確か、「種にするのは何日以内」とか決まってましたよね?
せっかく作ったヨーグルトを捨てるのが忍びなくて、
いつの間にか作らなくなっちゃったんですよね~(^_^;)
2012-02-05 Sun 14:17 | URL | ぽよんこ★ #0VjAYkvw [内容変更]
w( ̄o ̄)w オオー!
次々に増やせるのね~、ヨーグルト!
これなら半永久的?
でもヨーグルトって、突然食べなくなっちゃったりして
もったいない時もあるよね。

カスピ海ヨーグルト、あのとろ~んとしたのが
ちょっと苦手なんだけど、食べ慣れたら美味しいかな?
ドライマンゴー刻んで、ふやかして食べるのがお気に入りなの。

加工乳は、次の種には向かないんだね!
覚えておこう~
2012-02-05 Sun 20:09 | URL | くん♪ #- [内容変更]
へー いい情報ありがとう
やってみるね
2012-02-05 Sun 22:11 | URL | sapone2009 #- [内容変更]
>ぽよんこさん
カスピ海ヨーグルト、流行ってましたよね~^^
ケフィアも検討したんですが、酸味があるという噂もちらり。
で、カスピ海ヨーグルトにしたんですが、
酸味がなくてホント美味しい♪
種にするのは1週間以内でしたっけ?
私も長期続けられる自信がないので、種菌を買うほどでもないなぁって。
2012-02-08 Wed 22:03 | URL | こゆりす #- [内容変更]
>くん♪さん
そうそう、失敗しなければ長期間増やせるみたいですよ^^
ただ、だんだん種が弱ってくるから、たまに新しいので作り直すといいらしいです。

ねばねば系が苦手な人はお嫌いかも?
ねばねばというか、でろーんって感じで私はそこも好きなんですが^^;
カスピ海以外にも増やせる系ヨーグルトはいろいろあるみたいですよ^^

(低脂肪でない)加工乳は種にしない方がいいけど、食べる分には全然OKでした♪
低脂肪乳でもできると聞いてたけれど、うちのは市販ヨーグルトを種にしたからか失敗。。
あとで追記しておこう。

あっ、カルディでいつぞや買ったドライマンゴー、うちにもある!
私もやってみます^^
2012-02-08 Wed 22:10 | URL | こゆりす #- [内容変更]
>sapone2009さん
簡単なのでぜひトライしてみてください^^
メーカーは推奨してないので、保証はできませんが…汗
2012-02-08 Wed 22:12 | URL | こゆりす #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

∧top | under∨
| シンプルにいこう。 |