#74 レモンのキッチンソープⅡ
soap74.jpg
#74 レモンのキッチンソープⅡ
 オイル:菜種、牛脂、パーム核、ひまし、米ぬか、ステアリン酸
 オプション:レモン果汁(水分一部後入れ)、重曹、青森ひば油、レモングラスEO、
 ディスカウント 2%   水分 32%
 520gバッチ
 トレースまでの時間:40分
 解禁日:9月26日


食器洗いに洗濯に大活躍のキッチンソープを作りました。
レシピは以前の レモンのキッチンソープ に準拠して作成。
・・・のつもりが、菜種油と米ぬか油のボトルがそっくりで、
ラベルを見ずにうっかり米ぬか油を少量入れてしまいました。
なので、特に意味なく米ぬか油入り。

他、溶け崩れにくさUPのために、牛脂を増量して、
ミリスチン酸をステアリン酸に変更。
重曹は1.5倍量にしてみました。


ひまし油にステアリン酸、間違って米ぬか油まで入れたにも関わらず、
トレースが出る気配がなく20分経ってもサラサラ。
メインが他のオイルなら、即マッシュになりそうなレシピなのに
菜種油、恐るべし。
25分後、レモン汁と重曹を投入して
ようやく少しもったりし始めたのでした。

soap74_2.jpg
重曹を入れると、表面がザラザラになるのはしゃあないね。


にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

牛脂といえば、悲しい事実が発覚・・・。
大きめの牛脂が持ち帰り自由の、近所のスーパーで頂いて、
年に数回、せっせと精製していたのですが、
ある日「牛肉を買った方のみ、一人一個まで。」という張り紙が
家で牛肉を食べることがない我が家では、とうとう手に入れる術がなくなってしまいました
「○○が、時々持って帰るせいじゃない?w」と夫に言われ。
確かに牛肉買わないのに牛脂を頂くことに、気恥ずかしさは大いにありましたが、
牛肉以外のものはよくお買い物してるし、
閉店間際や翌日が休日の夜でも残ってるのに、残った分、どうするのかしら。。

本当はバランスが良いラードが欲しいんですがね。
肉屋さん何店舗か訊いて回るも、置いてるところがなくて。
(たまにくれても、5gくらいのちっちゃいのとか。)
という訳で残り少ない牛脂、大事に使わねば。


関連記事
別窓 | 作ったせっけん | コメント:7 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<秋蒔き | シンプルにいこう。 | ぬか丸(#70) 使用感>>
この記事のコメント
NoTitle
菜種油って、トレース遅いんだ~使ったこと無いわ。
レモン果汁入り石けんで、面倒な洗い物も気持ち良くこなせそうだね^^(わたしは洗い物がきらいだ!)
重層…私も最近ランドリーソープに初めて入れてみたんだけど、
表面がざらざらになるのは、やっぱ重層のせいだったんだ!
でも汚れはよく落ちるんだよね?
初めてだから楽しみだ~

牛脂…あれって、もって帰る人居るんかな?ソーパー以外。
すき焼きする人くらいのもんかと思ってた~
そんなに需要なさそうだから、ケチくさいこと言わなくっていいのにね(>_<)
私もお肉屋さんに牛脂貰いに行ったこと有るのね。
ホントは豚脂が欲しかったんだけど、
牛脂に比べて豚脂はあまり出ないようなこと言ってたな~
スーパーとかじゃなくって、対面販売の小売店なら
まとまった量を譲ってもらえそうな気がするんだけど
どうだろう・・・?
2011-09-10 Sat 01:01 | URL | みやび♪ #- [内容変更]
NoTitle
こんばんはー

色々ご心配かけてすいませんでした^^;

これはなんと心くすぐる石鹸でしょうw
クエン酸と重曹のダブル洗浄効果ですねっ

普段食器洗いには重曹に洗剤混ぜて使ってますがクエン酸は頭になかったです 明日やってみようっとw

スーパーの牛脂ってステーキとかに付いてるやつですか? うちの方も買った人だけ持ってこれる感じですねぇ

一番良いのはスーパーの人と顔見知りになる事かな…w
うちの母は仲良しになって色々情報貰ったり ビニール沢山貰ったりしてますw
2011-09-10 Sat 01:24 | URL | ぐぅ〜たらん #- [内容変更]
NoTitle
おはようございます。
廃油石けん作った折りに、「菜たね油」も浮上していたので、こゆりすサンblog参考になりましたww

ステアリン酸やミリスチン酸は使ったことなくって・・・トレースの早さと石けんの硬さには挑戦してみるべし!ですね。
クエン酸は入れたことないですか?重曹&クエン酸の組み合わせも気になっていて。レモンで作られたんだからできるでしょうか?重曹に並ぶ粉っぽさやざらざら感があるかしら?
そうそう。重曹やステアリン酸は粉のままドカンと入れられてますか?
こゆりすサンの事だから、水で溶いて優雅に混ぜる???イメージがございまして。
って、気がつけば、いつもの質問攻撃でございますwww
2011-09-10 Sat 06:03 | URL | tsubaki* #- [内容変更]
追伸
肝心なことを・・・

昨日upしたものに、こゆりすサンの事を断りもなくのせてしまってますwww
必殺爪立てだのモール破壊。文字サイズも大きく、色まで変えて・・・スミマセン。
気を悪くなさっていたら訂正もしくは消去させていただきますので、ご遠慮なくお申し出ください。
このようなことがこれから永遠に、こゆりすサンを悩ませるような。。。気をつけます。
2011-09-10 Sat 06:09 | URL | tsubaki* #- [内容変更]
みやび♪ さん
菜種油、安いのになかなか出来るコですよ♪
酸化しやすいのと、溶け崩れがなかったら最高なんだけど…
あ、でも溶け崩れを利用して作ったリキッドソープは良かったです^^

私も洗い物は家事で一番嫌いだったんですが、
石けんで洗うようになってからそれほど嫌じゃなくなりました^^
(洗剤だと、いつまでもすすぎ続けてイーっ!となるんです。汗)

ナチュクリをしてるくせに重曹はあまり活用できてないんですが、
食器とかシンクとか洗面台とか、ツルツルになって気持ちいいですね^^

そのスーパーの牛脂、すっごくおっきいんです。
普通のスーパーだと、大抵1~2センチ角くらいなのに、
そこは5センチ角くらいのがどさっと置いてあって、
石けんに使ってくれとばかりの大きさなんですよ~。
あんなにデカい牛脂、食用に使う人いるんやろか^^;
もしや、スーパー関係者にソーパーがいるのかしらと思ったり。

そうそう、関西では豚脂、手に入りにくいらしいですね~
地元のお肉屋も何店舗か訊いてみたんですが、
ことごとく小さいのしかくれなかった~^^;
安ければ、お金出してでも欲しいのになぁ。
2011-09-12 Mon 09:51 | URL | こゆりす #- [内容変更]
ぐぅ〜たらんさん
ぐぅさん、おはようございます^^
少しは落ち着かれたでしょうか?

あ、レモン汁を入れたのはクエン酸ではなく、
柑橘系に含まれるリモネンという成分狙いでした^^;
油を分解する性質があるので、食器用の洗剤とか、
通販系の洗剤なんかにもよく入ってる成分なんですよ。
レモンの精油でもいいんですが、光毒性がちょっと気になって。。
(レモン汁にもあると思いますが、濃縮された精油よりはたぶん穏やかかな?と勝手に解釈してレモン汁にしてみました。)

食器洗いなら、ぐぅさんもすでに実践されてる通り、
研磨効果のある重曹がいいと思います。
水垢や石けんカスに強いのが、酸ですね^^

そうそう、ステーキとかすき焼きとかに使う牛脂です。
そのスーパーのは、すっごく大きくて精製するのにちょうど良かったんだけど。。
人見知りが激しいから、なかなか会話することもないんですが、
確かに、肉屋さんやスーパーの方と仲良くなれば貰えるかもですね^m^
2011-09-12 Mon 10:04 | URL | こゆりす #- [内容変更]
tsubaki*さん
おはようございます^^
菜種油、安いから差別されがちですけど、使い心地はいいんですよ^^
シャンプーにも良かったです♪
難点の酸化しやすさですが、食器洗いや洗濯なら全く気にならないですし、
これは鹸化率を上げてROEも入れてるので、
前に作ったのも酸化させず使い切りました。
溶け崩れやすいのを利用して、リキッドソープも良かったですよ^^

ひまわり油とか菜種油って、すごく鹸化が遅いし(オリーブの比ではないような…)
泡立ちが良い石けんが好きなこともあって、ミリスチン酸はしょっちゅう使ってます。

クエン酸はリキッドソープのpH調整くらいに使うくらいで、
固形石けんに入れるメリットはあまりないような?
(どこかで酸化防止になると書いてあったけど、メカニズムは分かりませんです。)
レモン汁の目的は、上でもお返事させていただいたように、
酸ではなく、リモネン狙いでした^^

重曹は弱い研磨効果があるので、あえてそのまま投入しました。
重曹を溶かしてしまうと、石けんよりもpHが低いので、
逆に洗浄効果を下げてしまうだけで意味はないと思われます。。

ミリスチンやステアリン酸は、ハードオイルを溶かす時に一緒に溶かしてます。
単一脂肪酸は融点が高いので、私はやったことないんですが、
石けん生地に直入れされてる方もいらしたような・・・。

>必殺爪立てだのモール破壊。文字サイズも大きく、色まで変えて・・・スミマセン。
あはっ全然いいですよ~
どんどん載せてやってください^^
tsubaki*さんは、私のように破壊寸前まで歪ませないように
上品に型出しなさってくださいね^^
2011-09-12 Mon 10:26 | URL | こゆりす #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

∧top | under∨
| シンプルにいこう。 |