#68 super cool mix
soap68.jpg
#68 super cool mix
 オイル:パーム核、米ぬか、オリーブ、パーム、ピーナッツ、ひまし
 オプション:メントールクリスタル、竹塩、ガスール、ホホバオイルSF、
 コンフェティ石けん(いろいろ)、スイートグラスFO、ROE
 ディスカウント 8%   水分 32%
 200gバッチ
 トレースまでの時間:12分(20分攪拌)
 解禁日:8月17日


今期、あともう1本メントール石けんを作ろうか迷った末に
仕込んだスースー石けんです。
3%台では物足りない夫のために、メンクリ5%で作成しました。
解禁の頃は、もう夏も終盤ですが、
今年は多めにメンクリを買ったので、たくさん残しても仕方ないので。
来年はもっと計画的に作らないとなぁ。


なんとなく、洗い心地がツルツルのスースー石けんにしたくて、
米ぬか油、竹塩、ガスールの石けんに。

香り付けはSCENT SHOPさんで購入した、スイートグラスという名のFOで。
どういう訳か、杏仁豆腐の匂いがします。
メントールと合わさったからかな?
結構好きな香り♪

ついでに、溜まっていた石けんの切れ端いろいろ投入。
コンフェは千切りにしたり、みじん切りだったり、三角切りだったり、
ざっくばらんに切って、どーんと放り込みました。
コンフェの中には1年半前に作った石けんもあり、硬さも質感もバラバラ。
雑然とした感じ。
soap68_2.jpg
ガスールでマーブルにしたかったのですが、
たくさんのコンフェと同居は難しかった・・・

soap68_3.jpg
端っこ石けんを裏返すと、マーブルが垣間見れる??

にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

ところで、メンクリの記事のたびに、「メントール」と書くか、
「メンソール」と書くかで、非常につまらないことで迷います。
Google先生によると、「メントール」のヒット数の方が多いようなので、
とりあえずメントールでいこうかしら。


関連記事
別窓 | 作ったせっけん | コメント:6 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<ラズベリーシードオイル | シンプルにいこう。 | 虫食い>>
この記事のコメント
NoTitle
とっても贅沢な石けんですね。
今までの石けんがギュッとつまって。

竹塩が入ってるんですね、塩を入れた石けん
どんな感じなのか教えて下さい。
夏向きですか?
2011-07-30 Sat 13:28 | URL | あおらんらん #- [内容変更]
NoTitle
カラフルでかわいいね^^
コンフェの形がさまざまなのも、動きが出ていい感じだわ~
気づけばわたし、今年メンソールの石けん1本も仕込んで無い…。
100g買ってるんだけど、今開けると薄荷感が飛びそうで
開けるのをためらうわ…^^;
かと言って、1本も仕込まないのはなんだかさみしいしね。
よし!近々仕込もう!
あ、何だか独り言つぶやきになってしもーた(;´▽`A``
2011-07-31 Sun 00:12 | URL | みやび♪ #- [内容変更]
あおらんらんさん
こんにちは♪
あは^^;放置しまくった欠片石けんが山ほどあったので・・・
最初の頃の、泡立ち悪すぎるやつとか。
あ、でも熟成1年半なんてある意味、お宝かな!?

塩入り石けんはツルツルになるので、お気に入りなんです♪
塩マッサージをしたみたいな感じかな?
さっぱりとはちょっと違う気がするので、私は季節関係なく作ってます^^
塩を入れるとジェル化しないから、そういう意味では夏向きなのかも~。
2011-07-31 Sun 18:11 | URL | こゆりす #- [内容変更]
みやび♪さん
こんにちは♪
ふふ、ごった混ぜにして入れてみました~
でもカットしたら、思いのほか地味な色が多かった…^^;
可愛い色の石けんがあれば良かったんですが。

今年も残暑が厳しいそうだし、今からでもスースー石けん間に合いますよ♪
ぜひぜひ^^
私も100g買ったんですが、まだ半分位残ってる…^^;
来年作るときは揮発分を考慮して、多めに入れればいいかなと思ってたんですが、甘いかなぁ。。
2011-07-31 Sun 18:19 | URL | こゆりす #- [内容変更]
なるほど~!
竹塩を頂いておきながら使用感分からずそのまま・・
ツルツルになるんですねぇ~。使わねば。笑

紙ふぶきっぽいコンフェ、色鮮やかで綺麗ですね~❤
杏仁豆腐みたいな香りもデザインに合ってる♪オイシソ!?笑
2011-08-01 Mon 11:41 | URL | anpanco* #- [内容変更]
anpanco*さん
杏仁豆腐の匂い、見た目に合ってますか^^
美味しそうって言ってもらえると嬉しいです♪

竹塩お持ちなら、ぜひ~!
入れすぎると、塩析に近い状態でモロモロっとするんですが、
使用感が好きで、定期的に欲しくなります^^
2011-08-01 Mon 19:06 | URL | こゆりす #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

∧top | under∨
| シンプルにいこう。 |