ミョウガのピリ辛漬け
ミョウガ。

それは、結婚するまで買ったこともなければ、食べたこともなく、
それどころか姿形さえ知らない、未知の野菜でした。

夫のミョウガ好きが発覚してから、たま~に安売り時に買うこともあるものの、
夫に教えてもらった味噌汁とサラダに入れる以外の、食べ方もよくわからない。
しかも、この辺では買うと結構高いんです。
ミョウガの味は美味しいとは思うものの、
味噌汁に入れるのは味が変わって個人的にあまり好きじゃないし、
メジャーらしいミョウガの甘酢漬けは、夫婦ともに苦手なのです。。

そんなこんなで、3月に植えたミョウガ。
収穫できるほど、育つかも謎ですが、
もしたくさんとれたらどうしよう…と
捕らぬ狸の皮算用とばかりに本気で心配し、
レシピを検索して見つけたのがこれ。


Cpicon Ken房の簡単☆みょうがのピリ辛漬け酒肴 by Ken房

diary-551.jpg
(あいかわらず全然美味しそうに撮れない…てか盛れてないですが^^;) 


これ、めちゃくちゃ簡単なのに、すごく美味!
ご飯と一緒に食べても美味しいのですが、
私はもっぱらお酒のアテとして頂いています。
これひとつで、日本酒が進んで仕方ない~

これで、わんさかミョウガがとれても大丈夫!
…って、今年植えたばかりだから、どうやら今年は収穫できないようだけど。

ミョウガは買うと高いので、レシピでもお勧めされてるように
今度はセロリか玉ネギでも作ってみようと~♪

***

新玉ネギがあったので、早速試してみた。
diary-553.jpg
食感は違うけど、こちらもウマ
唐辛子は多めが美味。


にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

関連記事
別窓 | 食べ物 | コメント:8 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<レモンバームの種まき | シンプルにいこう。 | 夏野菜>>
この記事のコメント
NoTitle
みょうが、美味しいですよね。
 私も大好きです。
 でも、高いですよね~!

 熊本に住んでるときに、近所の方が植えていて
 カワイク出てくる姿に癒されました。
 いっぱい出てくるといいですね。

 でも、お酒がすすみそう・・・。
2011-05-29 Sun 13:52 | URL | あおらんらん #- [内容変更]
NoTitle
うちのダンナも~みょうが大好きです。
(私も好きだけど)
レシピ、カンタンでおいしそう!
みょうがは大根おろしやねぎetcと一緒に
冷たいおそばで食べるとウンマイ^^
2011-05-29 Sun 21:57 | URL | みかん #AsQ122z2 [内容変更]
あおらんらんさん
ミョウガ、美味しいですよね♪
安かったら、もっと買ってくるんだけど。。。
やっぱりミョウガって、全国的に高いんですね~^^;
買わなくても食べられるくらい、たくさんとれたらいいなぁと育ててみました^^
ふふ、お酒進みますよ~(^m^*
2011-05-30 Mon 16:22 | URL | こゆりす #- [内容変更]
みかんさん
ちょっと癖があるのに、意外と好きな人多いんですね^^
おそばとか素麺の薬味としても美味しそう!
暑くなったら、試してみます~。
あー、今年収穫できたらいいのになぁ。
このレシピ、本当に簡単でオススメです^^
ご飯のお供にもいいので、ピリ辛好きならぜひ♪
2011-05-30 Mon 16:25 | URL | こゆりす #- [内容変更]
みょうが漬け
ほぼ同じレシピで、セロリバージョン、作った事ありますよー。セロリも美味しいです♪
みょうがでもできるのかー!!
めんつゆでできるので、お手軽ですよね^^
あ、きゅうりでも作りました!

みょうが、高いんですねー。
普段、3~4個で100円くらいで買いますが、もっとしますか?
みょうが、うちも夫婦で好きですよー。
夫の実家に行くといっぱい育っています。
採れたてを、味噌をつけて食べていてびっくりしたけど、瑞々しくて美味しいです!
収穫できるといいですね~♪
2011-05-30 Mon 16:55 | URL | **ayame** #- [内容変更]
NoTitle
好きデス、みょうが♪。
九州で1人暮らししてた頃、近所のスーパーで安売りしてたので、
良く食べてました。
でも、そうそう、こっちのスーパー、高いんですよね;

刻んで冷奴やお蕎麦の薬味にしてもウマイし、
豚肉で巻いてもうまいし、
てんぷらにしても美味しいですよね~♪。
このピリ辛漬けも美味しそう。。。
(あぁ、ヨダレが・・・)

私も今晩、作ってみようかな。
2011-05-30 Mon 16:58 | URL | よち。 #- [内容変更]
**ayame**さん
わ、ホントですか?
セロリも大好きなんです♪
セロリもミミョウガとは違うけど癖があるし、
食感はミョウガに近いから、
絶対このレシピに合うだろうなぁと思ってました^^
近いうちに試してみますっ!

おお~こちらにもミョウガ好き発見♪
このへんも広告の品で3個100円くらいかなぁ。
普段は120円とか150円とかで、量の割に高いなぁと思って。
美味しいけど、この中では一番コスパ悪いかも^^;
うちの夫も実家では食べきれなくて、
花が咲くくらいミョウガがあったと言っていました。
採れたれミョウガの味噌付け・・・美味しそう~!
只今ミョウガレシピ開拓中なので、
簡単で美味しいレシピ、ありがたいです^^
2011-05-30 Mon 17:08 | URL | こゆりす #- [内容変更]
よち。さん
おお~こちらにもミョウガ党が♪
周りではミョウガなんて名前も挙がったことがないので、
正直、マニアックな野菜だと思ってました^^;

どうやら、生えてるところには結構生えてるようですね。。
夫の実家付近(同じ府県)でもワサワサしてたらしいので、
なんで買うとこんな高いんやろうなぁって。

ピリ辛が苦手でなければ、ぜひお試しを♪
ご飯もお酒も両方イケます。笑

そして、素敵レシピありがとうございます!
私、ミョウガ暦(?)が浅いので、どうやって食べたらいいかわかんなくて・・・。
豚肉巻き、シャキシャキしてウマそう~♪

料理下手な私の、あまり美味しくなさそうな記事に
皆さんいろいろ教えてくださって、感謝感謝です☆
2011-05-30 Mon 17:20 | URL | こゆりす #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

∧top | under∨
| シンプルにいこう。 |