2011年おせち
あけましておめでとうございます。
今年も好きなこと、楽しいことを徒然と書いていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願い致します。


お料理は大の苦手なので普段は実にいい加減なものですが、
おせちだけは一応毎年作っています。

今年は・・・
diary-321.jpg

diary-322.jpg
すまし風雑煮
数の子
黒豆
黒豆の赤飯
煮しめ
なます
伊達巻
ごぼうの豚肉巻き
ゆり根の梅肉和え
有頭えびの塩焼き
たたきごぼう
栗きんとん☆
テリーヌ☆
ごまめ☆

今年はあれもこれもと欲張り、去年の9品から5品増えて14品に。
去年は自粛していた海老も数の子も解禁しました。
といいつつ、☆は既製品と頂きものなので、重箱に詰めただけ。
30日にチャリで全ての買出しを済ませ(…大晦日は珍しく雪の予報が出ていたので)
夜な夜な数の子と黒豆の下処理に励み。
大晦日は朝から夕方まで延々おせち作りに励んでおりました。

年越しそばを食べた後はカウンター越しにテレビを見ながら
洗い物や後始末をしていたので、通算10時間を超えてキッチンに立ち、グッタリ・・・。
年が変わる頃にはガキの使いをかけていたので、カウントダウンにも気づかず、
必死にシンクの掃除していたという、ちょっと悲しい年越えでした

しかし、3年ぶりに少しだけど紅白も見れたので、大晦日の気分もそこそこ味わえました。
(地デジのデータ放送で歌手の登場順や予定時間まで表示してくれるので、見たい歌手は大体見れました。なんと便利な時代だ♪)


以下、来年のために覚え書きです。

去年卵2個で小さく作った伊達巻を今年は4個で焼いてみたら
なかなか火が通らず、巻きにくかったので3個くらいでちょうど良さそう。

黒豆は炊飯器を使うレシピにしたかったのですが、
お赤飯を炊きたかったので、急きょレンジを使って調理。
錆びた鉄釘を入れると真っ黒な黒豆に仕上がると聞きますが、
無くても私には黒く見えるし、レンジにしちゃ上出来でしょう。

夫は食の好みは子どもみたいで、
黒豆も、栗きんとんも、なますも、伊達巻も、ごまめも、
おせちにメジャーな料理はあまり好きではないようなので
自分が食べる分だけちょこっとあれば十分。
そういう私だって、積極的に好きだという訳ではないけれど、
重箱に入った料理にお正月気分を味わえることと、
いざ作ってしまえば三が日楽できるのが良くて
なんだかんだと毎年作っています。

diary-320.jpg

今年は数の子の塩抜きに初めて挑戦。
パッケージに書いてあったやり方を来年のためにメモ。

1.1~1.5Lの水に小さじ1の塩を溶かし、数の子を浸す(300~400g)
2.3~4時間おきに同じ要領で3回換水する
3.2回目のときに数の子の薄い皮をむく

薄皮はスルンと剥けるのかと思いきや、
これが想像以上に面倒臭い作業で30日の深夜はこれでドッと疲れ。。
来年はもっと簡単に剥ける方法に調べた方がいいと思う。(←今から調べる気はない。)

2日は寒さが少し緩むようなので、
久しぶりにバーゲンにでも行ってこようかな♪

2011年おせちの参考レシピ
Cpicon おせち たたきごぼう by Pront18
Cpicon 大根とにんじんのなます by せつぶんひじき
Cpicon だて巻き by ochikeron
Cpicon おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮 by たうんびー
Cpicon ゆり根の梅肉和え by 真さん
Cpicon レンジで簡単黒豆 by chibicco
関連記事
別窓 | 食べ物 | コメント:12 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<2010年の手作り&美容健康費 | シンプルにいこう。 | 初ネイル!>>
この記事のコメント
あけましておめでとうございます!
すごい!すごいですよ~!!
きれいなおせち・・・♪

私の実家ではおせちは作らずオードブルなので、
もともとおせちというものに馴染みが無く。
うちの夫も大人の食べ物は苦手で(笑)
おせちは全く食べないということなので、
我が家ではお正月も普通の食べ物です。
今日なんてカレーを食べましたσ(^-^;)

こゆりすさんの素敵なおせちにほれぼれしました☆
2011-01-01 Sat 20:27 | URL | のり #0VjAYkvw [内容変更]
あけましておめでとうございます♪
すごい!
うちは母も私も料理下手なので
ほどんど出来合いですませちゃいます。

伊達巻きが家庭で作れるなんて知らなかった~。
大好きなんで来年試してみます!

うちのゴボウ巻きは人参も入れて
なんちゃって紅白にしてます~。
2011-01-01 Sat 22:36 | URL | kanoka #- [内容変更]
明けましておめでとうございます
わお!!
すごいおせちです~~
お重箱でなくて 入れ物もステキです
参考レシピありがとう 練習しなくちゃ(笑)
2011-01-02 Sun 00:49 | URL | sapone #- [内容変更]
のりさん
初めまして♪
料理下手な私のおせちを褒めてくださって、嬉しいです^^*

おせち料理は食べ慣れないと、余計美味しくないですよね^^;
私も子どものときは嫌いでしたし、今もとりたてて食べたい!
という程好きな訳でもないんですが、お正月気分を味わいたくて、作ってます。。
大晦日は一日キッチンで料理してるのが苦痛で、正直後悔したりしてます(苦笑
2011-01-03 Mon 21:59 | URL | こゆりす #- [内容変更]
kanokaさん
あけましておめでとうございます♪
私の母も、その遺伝子を継いだ私も共に料理下手ですよ~汗
普段は料理と呼べるほどのものを作らないのに
お節料理だけ作りたがるのも我が母子の変な特徴です^^;

伊達巻きお好きなんですね~。
うちは二人とも甘い卵焼きが嫌いで・・・
でも、自分でちょっと手間をかけて作ると
不思議とそれなりに美味しく食べれちゃいます。
フードプロセッサーかハンドミキサーがあれば
簡単に作れるのでぜひ試してみてください^^
(前年は網で漉したので、それはもう大変でした^^;;)

ゴボウ巻き!
にんじん入れれば良かった~!!
ゴボウだけだと絵面が地味なんですよね。
来年はうちも紅白巻きにしよっ^^
2011-01-03 Mon 22:17 | URL | こゆりす #- [内容変更]
saponeさん
あけましておめでとうございます。

これ、桜の形をしたお重箱なんですよ~。
これに入れると下手な料理も華やかに見えるので、お気に入りなのです♪

リンクを貼ったレシピは簡単なものが多いので
お好みの料理があれば、ぜひ試してみてくださいね^^
2011-01-03 Mon 22:22 | URL | こゆりす #- [内容変更]
うわぁぁ~
ちびちゃん、すごい、すごいよ~~~!!
旦那さまも大満足やね!!!ていうか旦那さまが羨まし過ぎるよ~~!食べたい・・・
黒豆のお赤飯も栗きんとんも美味しそうだよ~~!
自分のこと(ちょっぴり)反省しました。←作ったのはお雑煮だけ。。。。
今年も宜しくね!
2011-01-04 Tue 00:20 | URL | ちーこ #- [内容変更]
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします☆

おせち、すごい!
私は黒豆しか作らなかったです・・・
来年は私もがんばるぞ!
せめて伊達巻は作りたいなあ~。
2011-01-04 Tue 21:17 | URL | あまのはづき #- [内容変更]
ちーこちゃん
あけましておめでとう!!
いやいや~、普段きっちり料理してるちーこちゃんのが何百倍も偉いと思う!
私は日常は本当に料理というにはあまりにも…だからねぇ^^;;
そんで、栗きんとんは職場の方からの差し入れなのだ~汗
今回たくさん作れたのは、仕事してなくて時間があっただけだから、
来年は(仕事してたら)この半分くらいになるかも。。
三が日ガッツリおせちだから、ダンナは飽きたんじゃないかなぁ。
(そして今日もまたケンカしちゃったわんv-409
今年もどうぞよろしくね♪
2011-01-04 Tue 21:52 | URL | こゆりす #- [内容変更]
あまのはづきさん
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくです♪

仕事されてると、年賀状に大掃除にと主婦は何かと忙しいですもんね。
今年は喪中で年賀はお休みしたし、仕事も休んでて時間だけはたっぷりあったので、
ちょっと頑張ってみました。
明日から(料理苦手なので)またご飯作りに悩む日々に戻ります。。
2011-01-04 Tue 22:00 | URL | こゆりす #- [内容変更]
名前が違った!
上の「のり」という名前の書き込みは私でした!
なぜか違う名前が入ってしまったようで(>_<)
失礼しました~m(_ _)m
2011-01-04 Tue 23:08 | URL | ぽよんこ★ #0VjAYkvw [内容変更]
ぽよんこ★さん
あっ、のりさんはぽよんこさんでしたか!
ずっと読んでくださってた方なのかなぁ?…と考えていたので、
スッキリしましたです^^

カレーコメントに触発されて、おせちが無くなった昨日、
ココ壱にカレー食べに行ってきました♪
正月カレー、あると思います^^
2011-01-06 Thu 17:36 | URL | こゆりす #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

∧top | under∨
| シンプルにいこう。 |