EMその後
Merry X'mas!!!
今年はお出かけの予定も、ケーキもチキンもなく
ちょっとしょんぼりなクリスマスです


先日、失敗かも…とボヤいてた EM活性液&発酵液
コメント欄で2週間以上温めたら匂いが変わったと教えていただいたので、
しつこく一緒に入浴してみたところ、
気持ち臭さが柔らぎ、EMW原液の匂いとまではいかないまでも
柑橘っぽさが少し出てきました。
米とぎ汁発酵液が気の抜けたビールの中に僅かにな柑橘が混ざった匂い、
EMWは柑橘のフルーティな香り、活性液はその中間という感じです。

pHを計ってみました。
diary-315.jpg diary-314.jpg
左が活性液、右が発酵液。どちらもほぼ3。
匂いはちょいと怪しいけど、とりあえずpHはクリア♪

おととい、この怪しげな発酵液を使って
私専用のシャンプーバーを仕込みました。
diary-311.jpg
・・・あら?
至って普通のクリーム色。
香りの強いFOを使ったおかげもあってか、普通に良い匂いだし
いろいろ予想外で拍子抜け・・・。

石けんのできばえは1ヶ月待つことにして、
掃除や水遣りに使ってみたいと思います。
関連記事
別窓 | その他 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<クリスマスに日本酒 | シンプルにいこう。 | #43 レモンのキッチンソープ>>
この記事のコメント
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

∧top | under∨
| シンプルにいこう。 |