牛脂精製
石けん用のラードを精製したくて、肉屋さんに声をかけるも
出してくれても2センチ角くらいの小さい脂身だったりして、
うちの近所ではなかなか手に入らない。

普通のスーパーに置いてる牛脂はせいぜい10g程度のちまっとした脂身だったので、
全部貰う訳にもいかず諦めてたんですが、
地元の小さいスーパーにて一袋に60g、太っ腹に置いてくれてるのを発見??
夫と手分けして買い物ついでにいくつか頂いてきました。
いろんなサイトで参考にさせていただいて、
面倒くさがりな私でもできそうな方法で精製してみました。

精製回数は3回、ハーブは1回目と3回目に使用。
以下、覚え書きです。


・精製1回目

鍋に牛脂とドライのペパーミント、水を入れ煮込みます。

diary-144.jpg

沸騰したら、お玉で脂の塊を潰し、10分ほどぐつぐつ煮込んでから保温。
朝刊1日分の新聞紙にくるみ、小鍋なので新聞紙ごと石けんの保温箱にほおりこみ、
上から毛布で熱が逃げにくいようにしました。

***

ちなみにうちの保温箱は、発泡スチロールが入手できなかったため、これ↓



蓋付きバスケットの中に、カットした百均のお風呂の保温シートを
底と側面に敷いて、モールドの上からもかぶせて保温してます。

***


2時間ごとに「煮込み→保温」を3回ほど繰り返し、
手で触れるくらいの温度に下がったら、
不織布の排水溝ネットを二重(一枚だと破れた)にして濾します。
塊の脂を力一杯搾って、冷蔵庫で冷やし固め、下に溜まった水を出しました。


・精製2回目

1度目の精製で固まった脂と同じ量の水と塩を鍋に入れ、
煮立ったらまた保温。
冷めたら冷蔵庫で冷やし固めて、脂とその他液体に分離。


・精製3回目

ローズマリーと塩と水を入れ、煮立ったら保温。

・・・したんですが、保温中に脂と水が混ざった液体が大量にこぼれ、
非常にもったいないことをしました。
出し入れの時はこぼした気配がなかったのでホント謎。
その後の後始末が大変だった。。。

(ちなみに、油まみれの保温シートやシンクを洗うのに、以前作ったキッチンソープが役に立ちました♪
 食洗機にお世話になっている我が家は、キッチンにはハンドソープ兼ちょこっとした洗い物用に
 泡ポンプに入れた液体石けんを置いているんですが、油まみれのものには歯が立たず。
 油汚れに強いのはやっぱり固形石けんだわ~と実感した出来事でもありました。)


お風呂の保温シートのおかげでバスケットだけは無事だったのが不幸中の幸い。
うーん。。
保温箱に入れるんじゃなくて、保温シートにくるんでキッチンに置いとく方が安全かもなぁ。


最後に冷めたら濾し、冷蔵庫で分離させたらおしまい。
ハーブの色が移ったらしく、パステルミントグリーン。
居酒屋で最後に出てくるシャーベットみたいな、かわゆい色になりました。

diary-146.jpgdiary-147.jpg
(雑な性格がバレバレの写真。もっとキレイに入れて写真撮れば良かった。。)

これ、グリーンのコントロールカラーみたく、
クリーム色になる石けんレシピに入れたら白っぽくならないかな?
変な色になるだけかしらん。

ハーブの爽やかな香りがして、脂臭さはほとんどありません。
1回目の精製からローズマリーを使えばもっと良い香りになるかも?


ちなみに、357gの脂から120gの牛脂が精製。
普通は6~8割くらい取れるようなので、
最後の失敗でかなりの量の脂が流出したと思われます(涙

ま、最近はハーフのモールドで作ってるので、
これだけあれば2~3回は作れるでしょう。

ちょこちょこ貰ってくるのってすごく面倒。
有料でもいいから、どかんとキロ単位で分けてくれるところがあったらいいのになぁ。


関連記事
別窓 | | コメント:8 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<#19 ローズソルト | シンプルにいこう。 | クエン酸リンス ベタインvsトレハ>>
この記事のコメント
Re:牛脂精製(06/10)
おはようございます♪

牛脂精製、初チャレンジおめでとうございます!



牛脂って石けん使っても後始末大変じゃなかったですか?

私、豚脂でも大変だったような…(^^;)



色もかわいいグリーン!

精製時にローズマリーが入ってると

石けん作る時のソーダ水投入時にオレンジ色なったりしますが

たぶん最終的には白っぽくなると思います~。

牛脂は固い石けんになるので楽しみですね♪

2010-06-10 Thu 06:30 | URL | kanoka. #79D/WHSg [内容変更]
Re:牛脂精製(06/10)
結構手間がかかるんですね~

うちも作ってみたいけど なかなかもらえるところが

ないです

お肉やさんは捨てているんでしょうかねえ

硬い石鹸ができるのなら是非やってみたいです

2010-06-10 Thu 11:09 | URL | sapone2009 #79D/WHSg [内容変更]
Re:牛脂精製(06/10)
わ~!自作の牛脂ですね。すごいな~。

私はもっぱら牛とは相性が悪いので豚脂でやろうかな。時間があったら近所のお肉屋さんをはしごしてみようかな…。仕事の関係上週2か1日しか休みないからうまく時間使わないとね。



でもしばらく台所を占領することになるので同居してる義母の了解を得てからの話(^_^;)



2010-06-10 Thu 11:23 | URL | 心明光 #79D/WHSg [内容変更]
kanoka.さんへ♪
こんばんは!



えぇっ石けん作りの後始末も大変なんですか(+_+;

ラードはチューブ入りか、ペットボトル入りばかりだったので、

他のハードオイルと同じように使ってたんですが、

動物油脂って何かが違うのかしら(汗



ね、見た目食べたくなりそうな可愛い色ですよね♪

今日、早速牛脂を使って石けん仕込んだら、

kanoka.さんがおっしゃるように生地がオレンジ色になりました!

型入れの時も薄黄色だったけど、明日白くなってくれるなら一安心^^;



kanoka.さんはオーストリッチの精製もされたんですよね!

これからは暑くて精製するのも大変だから、秋くらいにやってみたい♪

その際はいろいろ教えてくださいませ~m(_ _)m
2010-06-10 Thu 20:22 | URL | こゆりす #79D/WHSg [内容変更]
sapone2009さんへ♪
そうですね、手間も時間がかかりました^^;

こんな少ない量でも二日がかり。。

でも石けん作りよりは全然簡単でしたよ~



私もお肉屋さん5軒くらいに声かけて、全然譲ってもらえないので、

諦めて焼肉用なんかに置いてある普通の脂身をもらってきました。

お肉屋さんではコロッケ揚げるのに使うくらいだって聞きました。

どうせ産業廃棄物になるんなら、1kg百円くらいで売ってくれたら買うのになぁ。。
2010-06-10 Thu 20:28 | URL | こゆりす #79D/WHSg [内容変更]
心明光さんへ♪
関東だとカレーに豚を入れるから?か、豚脂簡単に手に入るそうな?

時間はかかりますが、石けんより簡単なので手に入ったらぜひ♪

煮込んだり、鍋を保温しとく場所が必要なので同居のご家族にはよく言っておかないといけないですね^^

(油の鍋ひっくり返したりしたら、そりゃ~もう大惨事ですもん^^;)
2010-06-10 Thu 20:32 | URL | こゆりす #79D/WHSg [内容変更]
Re:牛脂精製(06/10)
ああっ、すみません!「石けん作りより後始末が~」って書いたつもりが…(^_^;)



私がやったのは豚脂とオーストリッチですが、

ほとんど牛脂と同じやり方でOKなハズですよ~。

ネット上で見ると牛脂が一番後始末大変みたいですね。



あまり役に立ちませんが、私でわかる事なら何でも聞いてくださいな~♪

2010-06-11 Fri 09:54 | URL | kanoka. #79D/WHSg [内容変更]
kanoka.さんへ♪
オーストリッチって後始末ラクなんですね^^

ベトベトしないとか?

牛脂が一番大変なんて知らず、手に入った脂でやっちまいました^^;

精製ってこんなもんだと思ったので、他の脂だともっと楽できるかも♪



オーストリッチは馬油よりお手頃でお肌に優しいと聞いたので、

いつかやってみたいな^^

(オイルの違いが鈍感な私にわかるかは謎ですが・・・^^;)
2010-06-11 Fri 20:52 | URL | こゆりす #79D/WHSg [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

∧top | under∨
| シンプルにいこう。 |