#20 米ぬか豆乳石けん
梅雨に入る前に作っておきたかった豆乳石けん。
今年は例年より梅雨が遅く、お天気が良くてカラっとした日が多かったので、
予定より多く仕込むことができました。


soap20.jpg

#20 米ぬか豆乳石けん
 オイル:米ぬか、ひまわり、パーム核、牛脂(自家精製)、なたね(生薬inf)
 OP:豆乳(水分半量置換え)、米ぬか、イランイランEO、シトラスFO、ジャスミンFO、
    もくれんFO、パチュリEO、レッドパームSF、コンフェ石けん
 ディスカウント 8%
 280gバッチ
 トレースまでの時間:35分
 解禁日:7月9日


初めて石けんを作って早や4ヶ月。
私、20バッチ目にして、ようやく「ジェル化する」ということがわかってきた気がしました(遅!)
今まで本やソーパーさんのブログでよく目にするも、いまいちイメージできず。

これは、まさにジェル化って感じの石けん。
これを作った日は30℃超の暑い日だったし、
後入れの豆乳や米ぬかが余計生地の温度上昇を加速させたようです。

イメージでは、黄色とベージュのマットなレイヤーで、
色の境目にコンフェを並んでるはずでした。
中途半端な透明感のせいで、色の違いがはっきり出ずモヤモヤっとせず、
もはやレイヤーとも呼べない感じだし、たくさん入れたはずのコンフェはどこへ行ったのか。。。


デザインはもちろんだけど、この石けんの何が気に食わないって香り!
ちょっとだけ甘くて爽やかなフローラルにしたかったのに、
なんというか・・・トイレの芳香剤のようなもわもわっとしたとしたフローラルなのです。。。
シトラスのFOが芳香剤感を出してる気がするなぁ。
EOの方が間違いないとは思いつつ、柑橘系は光毒が気になって、ついFOに頼ってしまう私です。

そいでもって、米ぬかはどうやら消臭効果もあるようで、もわ~んとした微香。
いっそのこと、匂い全部吸着してくれりゃ良かったのに(涙
今までで一番好きじゃない匂いかも。。。
解禁までに嫌な匂い飛んでくれないかなぁ。
ローズソルトも苦手な香りだったけど、少しずつ香りが飛んで石けんぽい香りになってきました♪)


・・・せめて、もっちり・つるん♪とした洗い上がりを期待しています。


こないだ精製した牛脂を初めて使ってみました。
常温では今の時期のパームみたいに、溶けかけのバターみたいな半液体だったもんで
簡単に計量できるかと思いきや、冷蔵庫で保管してたので、カチンコチン。


豆乳はトレースを早めるようだし、メインオイルは米ぬかだったこともあって、
ひまし油を入れずに作りました。
無農薬の米ぬかはいつダメになるかわからないので、多めに投入。
20分攪拌後に後入れしたのですが、意外にもほとんどタネの重さは変わらず。
私にしては若干遅め、トレースまで30分オーバーでした。

豆乳なんかのたんぱく質オプションより、
インフューズしたオイルやひまし油の方が鹸化を早めるのかしら?
それとも牛脂はパームよりトレースが遅いのかな?

以前作ったレシピとトレース時間をにらめっこしながら
レシピを考えるのですが、トレース時間を読むのは未だに難しいです。。


***


着香の失敗続きから抜け出すため、LUSHのカタログをもらってきました。
家に持ち帰ったカタログからもうっすら香ってます。
強い香りは得意じゃないけど、人気があるだけあって良い匂いだもんね。

今週は雨続きで湿度が高いので、チンキやインフューズドオイルを仕込みつつ、
香りのブレンドの勉強でもしまする。



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この記事のコメント
Re:#20 米ぬか豆乳石けん(06/15)
豆乳入の石けんですね。

こゆりすさんのはあいかわらずデザイン石けんでカワイイ~。



私もsapone2009さんの豆乳石けんのまねっこ許可(笑)頂いたので

これから豆乳石けん仕込む予定です♪



ほいで、いつもながらトレース時間早いですね!

遅めで35分ってすごいわ~。

私はいつも2~3時間位かかっちゃいます(-_-)



水分量とか攪拌時の温度が違うのかなぁ…。



2010-06-15 Tue 17:26 | URL | kanoka. #79D/WHSg [内容変更]
kanoka.さんへ♪
えっ、か、カワイイですか!!?

黄色とベージュの生地が混ざっちゃって、

これはもはやデザイン石けんとは言えないです。。(涙



これはメインが米油な上豆乳後入れなので覚悟してて、

トレースは意外と遅いなって思ったんですが、

他の石けんも基本30分以内なんですよね。。ミリ使ってなくても。

なので、用意してから1時間以内で毎回型入れまでいけるので、

ちょっとした時間でも作れるんですが、

2~3時間もかかるとなると時間と心に余裕を持って作業しないといけないですね。

アルコールも滅多に使わないのに不思議~。

犯人はひまし油かなぁ。



ちなみにkanoka.さんは水分量や温度はどうされてますか?

私は本通りに35%前後(最近は33%とか)、

40℃前後で合わせてるんですが、ホント何が違うんだろ?
2010-06-15 Tue 20:16 | URL | こゆりす #79D/WHSg [内容変更]
Re:#20 米ぬか豆乳石けん(06/15)
私も水分量も温度もほぼ同じです~。

ディスカウントは10%が多いです。



ほいで、横着なので20分混ぜたら基本は放置、

で時々ぐるぐるです。



…うーん、やっぱりひまし油の差が大きいかもですね(^^;)

2010-06-18 Fri 15:42 | URL | kanoka. #79D/WHSg [内容変更]
kanoka.さんへ♪
ウーン、大体同じなのですね。。

kanoka.さんはひまし油は使われてないんですね!

それは全然違いそうですね。

DCも意外と影響するのかも。。

勉強になりました♪

今度、DC10%、ひまし不使用の石けんを作る予定なので、ちょっと観察しよう~

といっても、ウル抽だから結局トレースは早そうな予感(- -;
2010-06-18 Fri 20:50 | URL | こゆりす #79D/WHSg [内容変更]
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