【謹賀新年】2017年 アレルギー児的お正月料理の記録
新年あけましておめでとうございます。

2016年も自分が書きたいことを書いただけのカオスすぎる更新でした。
ジャンルが滅茶苦茶にも関わらず読んでいただいた皆様、
本当にありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


1071.png


年末に料理上手な知人から差し入れがあったので、
自分で作ったのはなますとお雑煮、黒豆赤飯、年越しそばのみ。
大掃除もほぼしていないし、楽してばかりの年末でした^^;


3歳の息子は小麦と卵のアレルギっ子。
今年は食べられるものが多かったので、覚え書き。


・おせち9種(コープ) → △ 魚卵(いくら)NG
・煮しめ(差し入れ) →  ○ ただし、いんげんと椎茸は嫌い
・ごまめ(差し入れ) →  ◎
・高野豆腐の含め煮(差し入れ) →  ◎◎
・いなり寿司(差し入れ) →  ◎
・かまぼこ(差し入れ) → × 卵白入り
・鯛の塩焼き(義実家からの頂きもの) →  ◎
・紅白なます(自作) →  ○
・お雑煮(自作) もち以外 → ○
・黒豆赤飯(自作) →  ○ 豆本体は嫌い
・ハム(市販) → ○ 卵白を含まないものを選択


ごまめと鯛の塩焼き、パクパク。
うんうん、普段から肉より魚派だからね。
うちでは買えないような、とても立派な鯛を義実家からいただきました。

酸っぱい食べ物が好きで、
去年の実績もあるなますは間違いのない一品。

ご飯命なので、いなり寿司は元々大好き。
ちなみに息子は「ダイダイおにぎり」と呼んでますw

高野豆腐、空前絶後の大ヒット!!
夫も高野豆腐は好きらしいのですが、
気に入りすぎてほとんど分けてもらえなかったほど^^;

ごめん、私が高野豆腐のスポンジみたいな食感が苦手で
食べさせたことなかった。
そんなに好きならこれからは作ります!



改めて思う。
息子の好みはかなり渋い。

子どもは卵や小麦の入った洋食が好きで、
おせちはあまり好きではないという偏見がありました。
自分も実際そうだったし。
でも、息子はなます、煮物の人参、ごまめ、高野豆腐が好き。
3歳児としてちょっとどうかしてるぜ。

アレルギーのない子と比べると
食べられるものに制限が多いせいだとは思いますが、
好き嫌いが多い方にも関わらず、
お正月は普段以上に和食を食べてくれて、非常に助かりました。


来年のお正月は食べられるものが増えたらいいなぁと思いますが、
クラス6とクラス4だからなぁ…。
今年はもう少しお料理を頑張りたいと思います。


にほんブログ村 子育てブログ 2013年4月~14年3月生まれの子へ

関連記事
別窓 | へっぽこ育児 | コメント:2 | ∧top | under∨
<<【2017年1月】楽天お買い物マラソン購入記録~あいうえお絵本とはじめてのかるた、コスメ等~ | シンプルにいこう。 | 【成長まとめと課題(悩み)】3歳になりました!>>
この記事のコメント
こゆりすさん、明けましておめでとうございます!

今年からブログ移転することにしました。
「薫風diary」http://kunpu-diary.com/
お手数ですが、リンク先の変更をお願いいたします〜(´∀`*)

>息子はなます、煮物の人参、ごまめ、高野豆腐が好き。

めっちゃにやけちゃいましたww
すごい和風な食べ物が好きですなぁ!!
かくいう私も、小さい頃からの大好物のおやつが、カリカリ梅とすこんぶでしたから…

今年はもうちょっと読書の時間を取るつもりです。
去年は残業続きで、家に寝に帰っているようなものだったので、
これからは自分の時間をもうちょっと増やしたいなと思っています!

2017年もよろしくお願いします(*`・ω・)ゞ
2017-01-08 Sun 15:31 | URL | ななこ #- [内容変更]
>ななこさん
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願い致します。

彼の和食好きは、普段美味しいものを食べさせてあげられないせいだとは思うのですが…^^;
カリカリ梅とすこんぶは美味しいですよね!笑
子ども時代の駄菓子の定番でした。

おおっ、移転されたんですね!
fc2仲間が減って寂しくはありますが、
ワードプレスは自由度が高いですもんね。

お仕事かなりお忙しいようですね><
疲れているときは寝ることも大事なので、
どうか無理のない範囲で読書を楽しんでくださいね^^
2017-01-09 Mon 05:13 | URL | こゆりす #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| シンプルにいこう。 |