小麦&卵アレルギーっ子のバレンタイン
今日はバレンタイン。

夫は結婚する前から私の誕生日を忘れるような人。
誕生日プレゼントももう2年ほどもらっていないので、
私もバレンタインの手作りは数年前からしてないのですがw

愛しいチビ彼氏(息子)のために
超久しぶりにお菓子作りなんぞしてみました。

といっても、悩ましいのがアレルギー問題。
息子は小麦と卵のアレルギー持ち故、
お菓子といっても結構幅が狭くて、
お菓子作り初心者には難しく・・・

そんな中、見つけたのがこのレシピ。

Cpicon バレンタインに★米粉100%ココアケーキ by アレっ子母ゆうこりん

卵も小麦粉もなしでケーキが作れるなんて♪
クックパッド、グッジョブ!!


で、こんなんできました~
diary-1304.jpg
見栄えはイマイチだけど、そこはご愛嬌。
作り慣れてないから許してもらおう。


小麦アレルギーにはなくてはならない米粉。

我が家では玄米粉を使っています。
小麦粉より粒子が細かいらしい。
これでホットケーキ作ったりもしています。

砂糖の代わりにてんさい糖を使い、
控えめの55グラムで作りましたが、
我が家ではこれくらいでちょうど良かったです。

粉糖の代わりはコーンスターチ。
粉糖の原材料表記を見たら、糖とコーンスターチだけ。
それならコーンスターチだけでもいいかなと思って^m^
なんせ年に1~2回しかお菓子作りしないから、もったいない。
コーンスターチだけでも何の問題もなかったです。


息子もなかなか気に入ったようで、かぶりついてました。
見た瞬間なぜか「おにぎり!」と叫んでましたが^^;
diary-1305.jpg
チョコ・ココア好きな夫にも好評でした。
簡単だったし、また作ろう。


チョコレートは早くても3歳まで解禁するつもりはなかったけど、
バレンタインくらい良かろうと思い、ココアデビューしました。

その後ハイテンションのまま全然お昼寝しませんでしたが、
ココアのカフェインのせいなのか、
単に寝坊気味(8時過ぎ)だったせいなのかはわかりません^^;


にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ  にほんブログ村 子育てブログ 2013年4月~14年3月生まれの子へ

関連記事
別窓 | へっぽこ育児 | コメント:0 | ∧top | under∨
<<2歳2ヶ月!~イヤイヤ落ち着く&夜泣き再来~ | シンプルにいこう。 | 2016年1月読書まとめ>>
この記事のコメント
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| シンプルにいこう。 |