【手作り石けん】#164 オレンジソーダ
無職中に仕込んだ最後の石けんは、夏定番のメントール石けん。
仕込んだ後、放置しすぎて
カットしたのは解禁日を大幅に過ぎてからです^^;


soap164.jpg
#164 オレンジソーダ
 オイル:オリーブ、パーム核、レッドパーム
 オプション:メンソールクリスタル、コンフェ、はちみつ、グァバFO、
        ローズマリーEO
 鹸化率 92%   水分 25%
 303gバッチ
 トレースまでの時間:15分
 解禁日:2017年6月29日


メンクリ率は7%。
肌が鈍い私たち夫婦にはこれくらいがちょうどいい清涼感。

家に余っていた石けんを適当に刻んで入れてみたら
なんとなくソーダっぽくなったので、このネーミング。笑


***


手作り石けんにハマっていた頃は
全身を石けんで洗っていたので減りが早かったのですが、
今でもたくさん使っているのは夫だけ。

肌の弱い子どもに石けんは洗浄力が高すぎるようだし。
パーマやカラーを繰り返している私の髪も市販のシャンプー。
最近は、まつげにもパーマやマツエクをするようになったので、
洗顔も子どもの洗浄料を一緒に使うようになり、
石けんは体だけしか使わなくなりました。

本当はもっと頻繁に作りたいけど、
これくらいの手作り頻度でちょうど良いのかも。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

別窓 | 作ったせっけん | コメント:0 | ∧top | under∨
#163 重曹の古油キッチンソープ
お久しぶりの石けん作りはキッチンソープ。

食器洗い用の固形石けんはとっくになくなってしまい、
代わりにarau.の台所石けんを置いていたのですが、
時々食器を洗ってくれる夫から
「固形石けんじゃないと泡持ちが悪い」と苦情があったので
重い重い腰を上げて作りました。

食器用洗剤でもいいかなと思いつつも
合成洗剤だと手洗いを兼ねることができないし、
泡切れがいまひとつでついすすぎ過ぎてしまうので
なんだかんだ石けん生活が続いています。

手作り石けんはなんと7ヶ月ぶり。
一時期毎週のように作っていた私はどこ行った?w


soap163.jpg
#163 重曹の古油キッチンソープ
 オイル:キャノーラ、パーム核、パーム、ラード、ベジフルーツオイル
 オプション:重曹
 鹸化率 98%   水分 25%
 280gバッチ
 トレースまでの時間:5分(20分攪拌)
 解禁日:2017年6月6日



レシピは大体いつもの感じ。
石けん作りをしなさすぎて、ほとんどのオイルが賞味期限を過ぎてて
中には酸化臭のするのもありますが
廃油石けんなんてのもあるくらいだし、キッチン用なので気にしない。

そして、不思議なんですが、古いベジフルオイルは
単一脂肪酸やひまし油以上にトレースを早めてくれます。
トレースが遅いキャノーラメインでも
ベジフルをたった5%配合するだけで
あっという間にトレースが出るので、さくっと作れました。


しょっちゅう補充しなくてもいいように
3.5cmの厚切りカット。
大きい石けん、なんかいいなあ。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

別窓 | 作ったせっけん | コメント:0 | ∧top | under∨
【手作り石けん】#162 ハロウィンをイメージしたら、虎みたいな石けんができた。
最近はワンシーズンに一度がペースの手作り石けん。
解禁は間に合わないけれど、ハロウィンをイメージして作りました。
が、結果は虎。笑
関西人ですが、特に阪神ファンではありません。

イメージと全然違うのができるのも
手作り石けんの面白いところ(と開き直ってみるw)。


soap162.jpg
#162 ハロウィンからの虎
 オイル:オリーブ、パンプキンシード、パーム核、レッドパーム
 オプション:竹炭パウダー、オレンジEO、ラベンダーEO、レモンFO、
        ライムマルガリータFO、パインEO
 鹸化率 92%   水分 25%
 280gバッチ
 トレースまでの時間:5分(20分攪拌)
 解禁日:2016年11月16日


しまった。
今気づいたけど、レッドパーム使ったのに、
色止めのハチミツ忘れた…。

一応、ハロウィンにちなんだので
余っていたパンプキンシードオイルを使ってみました。

見た目は虎ですが、柑橘系中心の香りなのでしっかりめに香り付け。
それでもすでに微香なのが柑橘系の切ないところですが、
石けん部屋は爽やかな香りが漂っています。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

別窓 | 作ったせっけん | コメント:0 | ∧top | under∨
#161 soda
soap161.jpg
#161 soda
 オイル:キャノーラ、パーム核、ラード、ベジフルーツ
 オプション:メンソールクリスタル、丸コンフェ、ウルトラマリンブルー、
   水酸化クロム、ハバナエキスプレスFO、ヘヴンリーハニーデューFO
 鹸化率 93%   水分 25%
 300gバッチ
 トレースまでの時間:35分
 解禁日:2016年8月18日


去年のスースー石けんがあと一個なので、
毎年恒例のスースー石けんを作りました。
って、作るの遅すぎですが。
レンジで鹸化促進して、無理やりフライングして使おうかなと思っています。
(↑本当に促進してるのかは確証がないので、自己責任で。)

夫にはメンクリ10%くらいでちょうど良いらしいのですが、
私にはちょっと寒すぎるので、今年は7%に控えておきました。

ウルトラマリンと水酸化クロムを混ぜて、
ミントカラーを狙いたかったのですが、
フレグランスオイルを入れると黄色っぽくなってしまいました。
失敗したなーと思っていたのですが、
保温が完了すると良い具合の色に。

ソーダのイメージで作りましたが、
コンフェがちょっと少なかったのはご愛嬌^^;

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

別窓 | 作ったせっけん | コメント:0 | ∧top | under∨
| シンプルにいこう。 | NEXT